Русский детектив, или чужой среди своих

Бывший криминалист, а ныне пенсионер, Глеб Глебыч Бурыкин, вместе с верной помощницей, Ватсоном в юбке, - любимой внучкой Татой - продолжает удивлять нас своей логикой и наблюдательностью. Уверены, что многие из вас с удовольствием попробуют вместе разгадать интригу этой истории вместе со знаменитым сыщиком.

Вторую неделю Тата питалась исключительно натуральными продуктами. "Такое питание способствует очищению организма и выведению шлаков из него, - объясняла она деду, - что, в свою очередь, ведет к расщеплению лишнего жира". Поэтому на десерт Тата решила приготовить конфеты из сухофруктов.

- Только не поленись, обваливай их не в толченых орехах, а в ореховой стружке, - Глеб Глебыч не возражал, доверяясь внучке.

Конфеты получились замечательными. Несмотря на предшествующий сытный обед, Глеб Глебыч с удовольствием накладывал себе четвертую порцию десерта. Звонок в приемной никого не удивил: по иронии судьбы, большинство посетителей приходило именно в это время: ближе к концу обеда. И в зависимости от настроения, сыщик либо просил посетителя подождать до завершения трапезы, либо, когда был особенно вкусный десерт, понимая, что трапезу давно уже пора прекратить, сразу принимал гостя.

На этот раз офис посетила эффектная дама лет сорока пяти, безупречно одетая и накрашенная.

- У меня к вам очень деликатное дело. Меня зовут Людмила Сергеевна. Моя фирма существует уже несколько лет и занимается распространением в нашем городке продукции фирмы "Элвос": косметики и парфюмерии. Эта косметика по качеству не уступает элитарным дорогим аналогам, но стоит в несколько раз дешевле и доступна любой женщине. Продукция пользуется спросом, и дела у нас до последнего времени шли хорошо. Коллектив - небольшой: я, секретарь, бухгалтер и менеджер, одновременно ответственный за склад. Работаем давно, коллектив дружный. Но недавно у меня появилось ощущение, что секретная информация фирмы утекает к конкурентам. Важные мероприятия оказывались сорванными, рекламная кампания - малоэффективной, секретные переговоры - достоянием гласности. Конкуренты и раньше пытались ставить палки в колеса, но у них это не получалось. А сейчас у меня ощущение, что кто-то из моих сотрудников предал меня. Я хочу выяснить, кто это.

Глеб Глебыч с интересом слушал посетительницу, а Тата записывала самые важные факты.

- Когда у Вас появилось ощущение, что что-то нечисто?

- Две недели назад я беседовала о проведении праздника с городским начальством. Эта идея недавно пришла мне в голову, о ней не знали другие сотрудники: устроить праздник, на котором всем будет бесплатно раздаваться наша продукция. Но вечером того же дня конкуренты знали о проекте. И таких примеров - масса.

- А как устроен Ваш офис?

- Небольшое помещение: коридор, приемная, где находится секретарь, из нее - вход в мой кабинет, комната, где сидят менеджер и бухгалтер, и склад. Вот и все.

- А где хранятся документы?

- Абсолютно все, даже бухгалтерские - в моем кабинете. Если что-то нужно для работы, то сотрудник берет, а затем кладет на место. Посетителей в офисе не было уже несколько месяцев.

- Вы не возражаете, если мы поедем к Вам в офис и побеседуем с сотрудниками? - Глеб Глебыч был человеком дела и сразу же включился в работу.

- Но, пожалуйста, если что-то узнаете, сообщите это только мне. Войдя в кабинет Людмилы Сергеевны, Глеб Глебыч оценил царивший там порядок. Все очень тщательно продумано, документы классифицированы и разложены по стеллажам, нет разбросанных бумаг, всё удобно и функционально. "Нам бы так!' - с завистью подумала Тата.

- Вы не возражаете, если мы обыщем Ваш кабинет, а затем поговорим с каждым из сотрудников? - спросил Глеб Глебыч.

Хозяйка не возражала. Её подозрения оказались не беспочвенными, подслушивающий жучок был обнаружен в стеллаже за книгой регистрации исходящих документов.

Замешательство Людмилы Сергеевны было недолгим, она вызвала всех сотрудников к себе и произнесла небольшую речь.

- Я считала, что наш коллектив - маленькая семья, у нас общие цели и интересы. Но кто-то из вас подложил подслушивающий жучок ко мне в кабинет. Я хочу выяснить кто и пригласила для этого частного детектива. Теперь он побеседует со всеми по очереди.

В кабинете остались только Тата и Глеб Глебыч, Людмила Сергеевна вышла вместе со всеми.

Секретарь Анна, прелестное голубоглазое создание, оказалась толковой, рассудительной и деловой. Девушка фактически была правой рукой директора, порой ей самой приходилось принимать важные решения. Хорошая организация и порядок в фирме - ее заслуга. Она подтвердила, что посторонние люди последнее время в фирму не заходили.

- А давно вы пользовались последний раз книгой регистрации исходящих документов?

- Я ею пользуюсь по несколько раз в день, и сегодня пользовалась тоже.

- И не замечали ничего странного?

- Нет.

- А вы знаете, как может выглядеть подслушивающий жучок?

- Понятия не имею.

Затем в кабинете оказалась бухгалтер Марина, суетливая, неуверенная в себе женщина неопределенного возраста. Не дожидаясь вопросов, она начала сбивчивый, прерываемый слезами монолог.

- Людмила думает, что это сделала я! Я знаю точно, помогите мне. Она всегда меня недолюбливала, но поверьте! Мне это незачем было делать, я очень дорожу работой, и вообще, мне разрешено брать только финансовые документы, а к полке с регистрационными книгами я даже близко не подхожу. Помогите, докажите мою невиновность!

- Расскажите о своей работе в фирме.

- Я веду всю бухгалтерию, составляю отчеты, провожу платежи, езжу в банк, в фонды, всё как положено, аудиторы ни разу не находили ошибок, - Марина немного успокоилась и стала говорить увереннее. Она ничего за последнее время не замечала, удивлена случившимся.

Менеджер Александр Павлович только неделю назад вернулся из отпуска и признался, что, придя на работу, почувствовал некоторые перемены. Он не мог сказать, что именно изменилось: то ли настроение сотрудниц, то ли общая атмосфера, но что-то было не так. Ему очень хотелось, чтобы недоразумение было разрешено, и он готов был бы помочь, чем мог. О жучках он тоже мало знал и больше ничего существенного не сказал.

Когда сыщики остались одни, они понимающе посмотрели друг на друга.

- Таточка, я следил за твоим выражением лица и думаю так же, как и ты.

- Но ведь это - лишь косвенное доказательство вины!

- Самое прямое, у меня нет сомнений.

Повествование временно прекращается. Попробуйте определить сами, у кого из сотрудников "рыльце в пушку".

Автор Е. Е. Вальтон.

Ответ вы найдёте на странице ответов на детективные истории.

Здесь находятся предыдущие детективные истории с криминалистом Глебом Глебычем.

Здесь начало новых детективных историй с криминалистом Глебом Глебычем.

Детективные истории для детей от 14 лет.

Новости игр и головоломок

Пройдите лабиринты на флеш

24.09.2016 Лабиринты разных размеров.

Слова, слова, слова...

09.09.2016 Словесно-интеллектуальный конкурс № 73.

Вот тебе бог, а вот тебе и пророк!

02.09.2016 Литературная викторина № 72.

Новые стихи-каламбуры.

07.07.2016 Не хуже "королей рифмы".

Слова, в словах:

07.07.2016 добавлены слова, разбивающиеся на слова.

Добавлены загадки с метаграммами.

05.07.2016 Шарадные загадки и пародии на них.

Слова, в словах:

04.07.2016 примеры, список слов, в которых прячутся другие слова.

Пополнение вопросов ребром, а также

30.06.2016 вопросы учёного, возникшие утром 1-го января.

Статья о метаграммах.

17.06.2016 Метаграмма - примеры, список метаграмм и добавлялок-вставлялок.

Бессистемное программирование.

09.04.2016 Пример программы для ассемблера FASM.