Русский детектив находит Надежду

Бывший криминалист, а ныне пенсионер, Глеб Глебыч Бурыкин, вместе с верной помощницей, Ватсоном в юбке, - любимой внучкой Татой - продолжает удивлять нас своей логикой и наблюдательностью. Уверены, что многие из вас с удовольствием попробуют вместе разгадать интригу этой истории вместе со знаменитым сыщиком.

В этот день с утра от посетителей просто не было отбоя. Дважды заходил следователь Гладких, наведывался налоговый инспектор. Большинство потенциальных клиентов хотели получить обычную юридическую консультацию. Им вежливо объясняли, что контора имеет несколько иную специализацию, и советовали, куда лучше обратиться. Тата добросовестно выполняла секретарские обязанности, но ближе к обеду поняла, что надо прерваться.

- Глебыч, что ты будешь на обед?
- А что есть?
- Есть всё. Но если хочешь чего-нибудь попроще, то можно телячьи отбивные или судака.
- Давненько я не ел судака.
- Как тебе его, во фритюре, или запечь?
- На твое усмотрение.
- Тогда лучше запеку. Потому что я сейчас считаю калории. Представляешь, сам судак - менее ста калорий, панировка - около четырехсот, а масло - вообще, девятьсот. Вроде бы то же самое блюдо, а калорийность в несколько раз меньше. Все очень просто, как закон сохранения энергии. Если принимать с едой меньше калорий, чем тратит организм, то начинают расщепляться жиры. Нормальному человеку нужно около двух тысяч килокалорий в день, кому-то - чуть больше. А я сейчас ем не больше тысячи. - Тата погрустнела. Она чувствовала, что несмотря на тщательный подсчет калорий, юбка обтягивала бёдра всё сильнее и сильнее. От постоянной нагрузки на боковых швах предательски проступали нитки, ткань в любой момент грозилась порваться. -Тебе запечь его в молочном соусе или с сыром?
- И с луком тоже. Пока он будет готовиться, глянь в приёмную, есть ли там кто-то интересный. - Глеба Глебыча обилие посетителей не раздражало, он пребывал в хорошем расположении духа.
- Там только странноватый молодой человек.
- Зови его сюда.

Молодой человек вошел неуверенно, собрался сесть на кресло, но передумал, решив что это неудобно, затем всё-таки сел.
- Добрый день, у меня к вам очень необычное дело, но я надеюсь на вашу помощь. Мне надо найти девушку, Надю Попову.
- Кажется, действительно что-то интересное, удачи тебе, - успела шепнуть деду Тата, убегая в приспособленную под кухню офисную комнату.

Глеб Глебыч внимательно слушал собеседника.
- Это случилось два дня назад. Я шёл по улице, и вдруг мимо прошла она, "то ли девушка, а то ли виденье". Мы познакомились, целый вечер гуляли по улице, потом пошли ко мне. Об этой девушке я мечтал всю свою жизнь, я был счастлив. Вся беда в том, что я был пьян от любви, и ничего не помню. Ни как она выглядела, ни её голос, вообще ничего. Помню только, как ее звали: Надя Попова. Она из нашего города. Утром я проснулся, её не было. Помогите мне найти её!

Глеб Глебыч был знаком с основами психиатрии, и не сомневался, что молодой человек говорит правду. Влюбленность оказала на психику такое сильное шокирующее воздействие, что наступила мозаичная амнезия, синдром Свядоща-Райха. В этих случаях требуется либо длительная работа с высокопрофессиональным психоаналитиком, либо... проблему нужно пытаться решить другим способом.
- Молодой человек, Надь Поповых в нашем городе не так уж много. Давайте, мы поговорим с каждой, и найдем ту, что была с Вами.
- Это исключено. Во-первых, тут надо действовать наверняка. Во-вторых, может быть, у нее такие же провалы в памяти, как и у меня. И в третьих, а вдруг она будет всё отрицать. Через два дня, как раз первого апреля, я должен её найти. И это будет не шутка, а начало большого-большого счастья.
- Постарайтесь припомнить хоть что-то о ней, хоть какую-то особенность. Походка, цвет волос, запах духов, это ведь вы должны были помнить!
- Помнить должен, но не помню, - он стал удивительно похож на Андрея Мягкова в известном фильме. - Помню, мы гуляли, проголодались, пошли ко мне. Так как в холодильнике было пусто, я вспомнил о фирме "Самобранка", которая сейчас даёт активную рекламу. Постоянно в почтовом ящике лежат их листки. Фирма занимается доставкой на дом обедов и ужинов: быстро, вкусно, и цены умеренные. Нам доставили ужин. А про мою девушку я ничего не помню.

Глеб Глебыч не стал обнадёживать молодого человека, но пообещал сделать всё, что сможет. Когда тот ушёл, новые посетители отсутствовали, и можно было спокойно вплотную заняться этим случаем.

У Таты было удивительное качество: она иногда умела делать сразу несколько дел. Вот и сейчас, верная помощница деда, следя за судаком, каждую свободную минуту забегала к нему в кабинет и была в курсе всего. Она уже успела проверить компьютерную базу, обзвонила несколько общежитий и нашла ровно три Нади Поповых, каждая из которых могла оказаться той самой.
- Да, негусто. Давай, я займусь "Самобранкой", а ты - Надями. Может быть, хоть что-то наскребём. Вечером поговорим.

В фирме "Самобранка" подтвердили информацию. Удалось установить, что телефонный заказ был сделан женщиной, но узнать её по голосу диспетчер не смогла бы. Агент, доставивший заказ в квартиру, сообщил, что дверь ему открыл молодой человек, никакой девушки он не видел. Агент без труда узнал фото этого молодого человека среди нескольких. Заказ был самым обычным: овощные салаты, два эскалопа с гарниром, фрукты и бутылка "Алиготе". Больше ничего в фирме выяснить не удалось.

Вечером Тата докладывала деду о своих успехах:
- Итак, есть только три Нади Поповых и ни Надей больше, в этом я уверена. Наша - одна из них, это точно. Но только какая? Вот что мне удалось узнать. Надя номер один. Молодая учительница лицея, преподает этикет и литературу. Любима учениками, добрая, кроткая. Постоянного молодого человека нет. Культурна, образована, обладает безупречными манерами, в детстве несколько лет жила с родителями за границей. Сочиняет стихи. Надя номер два. Работает на фабрике, укладчица. Верующая, в свободное время часто поет в церковном хоре. Легко заводит новые знакомства. Третья Надя - студентка, дочь академика...
- Можешь не продолжать, Таточка, я знаю, нам нужна именно она.

Как обычно, рассказ прерывается на самом интересном месте. Вопрос очевиден: почему Бурыкин исключил двух первых Надь?

Автор Е. Е. Вальтон.

Ответ вы найдёте на странице ответов на детективные истории.

Здесь находятся предыдущие детективные истории с криминалистом Глебом Глебычем.

Здесь следующая детективная история с криминалистом Глебом Глебычем.

Детективные истории для детей от 14 лет.

Новости игр и головоломок

Пройдите лабиринты на флеш

24.09.2016 Лабиринты разных размеров.

Слова, слова, слова...

09.09.2016 Словесно-интеллектуальный конкурс № 73.

Вот тебе бог, а вот тебе и пророк!

02.09.2016 Литературная викторина № 72.

Новые стихи-каламбуры.

07.07.2016 Не хуже "королей рифмы".

Слова, в словах:

07.07.2016 добавлены слова, разбивающиеся на слова.

Добавлены загадки с метаграммами.

05.07.2016 Шарадные загадки и пародии на них.

Слова, в словах:

04.07.2016 примеры, список слов, в которых прячутся другие слова.

Пополнение вопросов ребром, а также

30.06.2016 вопросы учёного, возникшие утром 1-го января.

Статья о метаграммах.

17.06.2016 Метаграмма - примеры, список метаграмм и добавлялок-вставлялок.

Бессистемное программирование.

09.04.2016 Пример программы для ассемблера FASM.