Как я озадачил Давида Бронштейна

Захолустный степной городок, в котором происходило действие, имел много сильных перворазрядников и свою шахматную федерацию. Название "шахматная федерация" звучало слишком громко для шахматного клуба городка с населением около 70 тысяч. Кандидатов в мастера и даже перворазрядников с кандидатскими баллами ещё не было, но местная команда как-то разгромила команду из краевого центра, состоящую наполовину из кандидатов, со счётом 4,5 : 1,5, показав, что те кандидаты были липовые. Иногда в шутку этот городок называли Нью-Васюками.

Шахматным клубом заведовал большой энтузиаст шахмат, который, будучи в возрасте за семьдесят, всю работу вёл на общественных началах, то есть бесплатно. Меня познакомили с ним, когда я учился в в десятом классе. Я порой играл со знакомыми в шахматы и даже составлял шахматные задачи вместо того, чтобы решать задачи вступительных экзаменов из журнала "Квант" и готовиться к поступлению в вуз.

В то время шахматный клуб ютился под трибунами стадиона, позже ему выделили домик рядом со стадионом. Домик был сбит из досок, прибитых к вкопанным в землю деревянным столбам, между досок были насыпаны опилки, а снаружи и изнутри это было оштукатурено и побелено.

В клубе даже не было уборщицы. Председатель клуба имел звание судьи республиканской категории и зарабатывал копейки за судейство соревнований. Он как-то попросил меня, как знакомого и свидетеля судейства, расписаться в ведомости на получение этой смешной выплаты.

Шахматный клуб имел комнату для всех желающих, как говорили, "постучать", а также турнирный зал с хорошими шахматными комплектами и большой демонстрационной доской с магнитными фигурами. Председатель шахматного клуба иногда играл с некоторыми более подготовленными любителями, как официально любили говорить, "древней и мудрой игры", и набрал из них группу в 11 человек, в которую вошёл и я. Всем им условно был присвоен второй разряд и между ними был проведён круговой квалификационный турнир. Для того, чтобы стать перворазрядником, требовалось набрать 7,5 очков из десяти. Я набрал 8 и получил корочку перворазрядника, хотя, на самом деле имел где-то второй с половиной разряд и сильным перворазрядникам всегда проигрывал. Перворазрядники имели возможность покупать шахматную литературу, которую председатель получал по шахматным каналам из вышестоящей шахматной организации. Эти книги были в дефиците, в местных книжных магазинах такие не продавались.

Иногда председатель шахматного клуба проводил соревнование по решению шахматных двухходовок, я на одном таком получил в качестве приза шахматную книжку. Любые желающие собирались перед демонстрационной доской, на которой организатор ставил позиции из шахматного задачника. Кто первый называл решающий ход, тот и выиграл этот тур. Народ в области шахматной композиции был неграмотным: при решении шахматных задач пробовались ходы, теснящие чёрного короля, а также шахи. Я был немного знаком с классическими двухходовками Куббеля и других шахматных композиторов, поэтому один раз я назвал решение и автора композиции ещё до того, как на демонстрационной доске были поставлены все фигуры, что вызвало неодобрительный гул среди участников, видимо, заподозривших нечестный сговор.

Работая в смену, я иногда заходил в клуб в рабочее время, когда председатель шахматного клуба проводил занятия со школьниками аналогично тому, как тренеры ведут занятия в спортивных секциях для желающих. Раз я по его просьбе, пока он был занят, дал участникам занятий - детям лет девяти-десяти - сеанс одновременной игры на семи досках. Другой раз я перед тем, как идти в смену, зашёл в гости и поставил на демонстрационной доске свою свежую трёхходовку. Когда в следующий раз я встретился с председателем шахматного клуба, он мне по поводу этой задачки сказал: "Мы её 40 минут решали!" Задачка была несложная и тематическая:

Мат в 3 хода, коневое колесо

Тема называется "коневое колесо", в ней на 3-м - матующем - ходу конь должен сделать все 8 своих возможных ходов. Чёрные не могут защититься от угрозы и могут только разнообразить маты.

Первую свою шахматную задачу я составил, когда ещё учился в школе. Я захотел создать такую парадоксальную трёхходовку, которую бы никто не смог решить. Вот, что получилось:

Мат в 3 хода, парадоксальная задача

А эту свою трёхходовку я показал нескольким сильным перворазрядникам. Они стояли у доски и не могли понять, какой ход решает. Но тут к столу подошёл талантливый сильный перворазрядник, который, учась ещё в 5-м классе, имел 1-й разряд и обыгрывал взрослых перворазрядников. Он тут же указал правильный ход.

Мат в 3 хода, на первый взгляд, трудная задача

Председатель шахматного клуба был лично знаком с Карповым и Каспаровым, приглашал одного и другого приехать дать сеанс, но они оба отказали: слишком захолустный городок для шахматистов такого разряда. Для этого председатель ездил в Кисловодск на турнир. Из международных гроссмейстеров только Давид Бронштейн побывал здесь с сеансами, причём, дважды.

Мастер давал сеанс одновременной игры на 20-ти досках и получал за это 50 руб., гроссмейстер давал сеанс на 30-ти досках и получал за это 100 р., а если он был (экс)-чемпионом мира, то тогда получал 120 р. Я в то время числился работающим на местном, крупнейшем в своём роде в Европе, хим-дыме и ходил в этих случаях к какому-то начальнику с письмом от председателя шахматного клуба, в котором он просил выделить 50 руб. сеансёру. Вторую половину гонорара давал директор местного заводика, поклонник "древней и мудрой игры". Деньги отдавались после сеанса в незапечатанном почтовом конверте в неловкой обстановке.

По просьбе председателя клуба, я с ним и ещё девочкой лет 9-ти из шахматной секции пошёл на ж/д вокзал для организации массовки при встрече дорогого гостя, который прибывал вечерним поездом из Мин-Вод. Поезд ещё не успел остановиться, а в одном окне уже показалась продолговатая загорелая лысина международного гроссмейстера. Дело было где-то в июне. Давид Ионович (на самом деле отчество у него не совсем такое) спустился по крутым ступенькам и сразу сказал: "Если бы не (он назвал имя и отчество председателя шахматного клуба), ни за что бы не приехал!" Трудно было судить, что было причиной: трудности и невзгоды путешествия, или он насмотрелся на представителей местной одноклеточной фауны.

Шахматный гроссмейстер производил впечатление тихого интеллигентного человека лет 60-ти в светло-сером костюме, на голове, кажется, он носил пляжную фуражечку. Мы проследовали в направлении многоквартирного дома в районе ж/д вокзала, в котором жил председатель. Степень его знакомства с Бронштейном можно было понять по тому, что гроссмейстер поселился не в гостинице, как это бывает, а в квартире председателя клуба, который на это время освободил для него зал, перейдя со своей супругой в спальню. Когда мы зашли в зал, то увидели журнальный шахматный столик с нарисованной на нём доской и расставленными фигурами. Чтобы занять нас, Бронштейн поставил позицию и предложил найти выигрывающий ход. Я знал эту классическую позицию из партии Рети - Боголюбов с парадоксальным перекрытием слоном на e8 и сразу назвал ход. (Примечание: сейчас эту позицию можно увидеть в статье Перекрытие_(шахматы)). Бронштейн сказал: "Ну, это же я не вам..." Я подумал: "Ничего себе ставить такую позицию для 9-летней девочки!"

Первый сеанс состоялся на следующее утро (была суббота или воскресенье) часов в 10. Я участвовал и проиграл. После сеанса бедного гроссмейстера повезли показывать этот хим-дым в качестве местной достопримечательности. Второй сеанс он дал после обеда (уже приморённый, как выражались местные жители). Бронштейн много экспериментировал, жертвовал и много партий проиграл, в том числе и мне, сумевшему отбить некорректную атаку с жертвой фигуры.

Перед первым сеансом председатель клуба подвёл меня к Бронштейну и сказал ему, что я составляю шахматные задачи, а я поставил такую свою трёхходовку:

Мат в 3 хода, задача, показанная Бронштейну

Бронштейн сразу сказал: "Ну, это все знают", - и сделал ход (попробуйте найти этот ход). Я заметил: "Нет, неправильно", - и тогда гроссмейстер сделал правильный ход. После этого он сказал несколько слов о шахматном композиторе Шинкмане, назвав его гением, и, кажется, поставил его трёхходовку. Я в "Науке и жизни" видел несколько трёхходовок Шинкмана на тему: в начальной позиции у чёрного короля отнято штук 5 полей, первым ходом белые дают ему сделать все восемь ходов. Возможно, Бронштейн хотел сказать, что у Шинкмана была задача, подобная моей, но я похожей задачи не встречал.

На сеансах дежурил фотограф, которому можно было заказать сделать за 1 рубль фото в тот момент, когда сеансёр подходил к доске заказчика. Таким путём я получил две фотографии. На одной из них Давид Ионович, правда, успел отойти от моей доски, а председатель заглядывает на мою доску, на которой уже сделаны ходы e4, c5 и К f3.

В тот же день Давид Бронштейн выехал в Мин-Воды вечерним поездом, чтобы без десяти минут полночь пересесть там на поезд Кисловодск-Москва.

Сеанс Давида Бронштейна
Сеанс международного гроссмейстера Бронштейна

Замечания к статье

Один участник форума на chess.com нашёл полного идейного предшественника моей задачи, показанной Бронштейну:

Мат в 3 хода, предшественник задачи, показанной Бронштейну

Автор Otto Wurzburg, Bahn Frei, 1895. Это стоило ожидать ввиду очевидности темы задачи. В этом варианте задачи на одну фигуру меньше, чем у меня, но, как заметили на том форуме, ферзь там уже стоит на диагонали f1-a6, по которой он играет, что снижает впечатление и упрощает решение.

© IQFun.ru, 2019 г.

Новости игр и головоломок

Опубликована 1-я серия мультсериала "Математический кружок":

23.10.2019 "Великая теорема Стёпы Мошкина".

Как я озадачил Бронштейна,

07.06.2019 показав гроссмейстеру свю трёхходовку.

На AlaFun.ru возник

27.09.2018 новый стишок-антипод.

Слово - анаграмма - метаграмма.

16.06.2018 Юмористическая викторина № 81.

Вставьте буквы вместо точек.

31.05.2018 Словесный тест IQ № 80.

На AlaFun.ru возник

21.05.2018 новый стишок-антипод на неувядающую классику.

Слово - анаграмма - метаграмма.

26.03.2018 Юмористическая викторина № 68, дополнение.

Установлен новый рекорд.

04.01.2018 Сделать из мухи слона за 7 шагов.

Отметьте верные и неверные утверждения.

24.10.2017 Викторина на логику № 79.

Найдите неверные рассуждения.

02.10.2017 Викторина на логику № 78.

Угадайте своего (анти)героя.

27.09.2017 Литературная викторина № 77.