Как улучшить память - 2 наших теста

Это видеоурок о двух наших онлайн тестах на улучшение памяти:

Первый тест вначале появился в одном старом номере "Науки и жизни", а второй был сделан по заказу для улучшения памяти детей семи и более лет.

Здесь смотрите этот видеоурок на YouTube.


Для тренировки лётчиков в первом тесте на более сложных уровнях для отвлечения внимание используются визуальные помехи. Второй тест на улучшение памяти для школьников 1-2 классов мне заказал аниматор из Белорусского госуниверситета. При игровом поле 3x3 клетки этот тест сложен и для взрослого человека, хотя, кажется, что вот сейчас всё запомню и сразу сложу.

Современный человек использует зрительную память хуже, чем его далёкие предки, которые не умели говорить и потому запоминали окружающий мир в зрительных образах. Животные, перемещающиеся по огромным территориям в поисках еды и воды, также запоминают местность в зрительных образах. Именно зрительная память, или память в картинках, имеет наибольшую ёмкость. В Интернете имеется методичка в mp3 одного советского артиста о том, как натренировать зрительную память и с лёгкостью запоминать большие объёмы словесной информации, использую зрительные образы. Этот человек говорит в ней, что можно научиться долгое время держать в уме нужный образ-картинку и даже мысленно вращать её и добавлять к ней спецэффекты (как в Фотошопе :-).

Когда некоторые специалисты по запоминанию демонстрируют, как они могут восстановить последовательность из сотен цифр или игральных карт, то здесь они, видимо, также используют зрительную память, а не запоминают фразы, что, мол, следующая карта - дама пик. Эта же память используется при обучении скорочтению. Первая книжка об этом, изданная ещё в СССР, называлась "Техника быстрого чтения", авторами были Кузнецов и Хромов.

Видеоурок о том, как улучшить память и внимание. © Мельников С., 2013.

Новости игр и головоломок

Кое-что о романе МиМ Булгакова.

19.06.2017 Список слов и статистика текста романа "Мастер и Маргарита".

Словесно-литературные игры.

12.06.2017 Наши новые вопросы ребром.

Флеш головоломка на зрительную память.

25.03.2017 Найдите пары одинаковых предметов.

Крылатые ашипки, или "Утомлённые сланцем".

23.02.2017 Литературная викторина № 75.

Клин Клинтон вышибает.

18.01.2017 Литературная викторина № 74.

Пройдите лабиринты на флеш

24.09.2016 Лабиринты разных размеров.

Слова, слова, слова...

09.09.2016 Словесно-интеллектуальный конкурс № 73.

Вот тебе бог, а вот тебе и пророк!

02.09.2016 Литературная викторина № 72.

Новые стихи-каламбуры.

07.07.2016 Не хуже "королей рифмы".

Слова, в словах:

07.07.2016 добавлены слова, разбивающиеся на слова.