Королевская игра из города Ур

Это необычное произведение искусства - не что иное, как одна из древнейших игр человечества. В последний раз в неё играли приблизительно 4500 лет назад в шумерском городе Ур - это тот самый библейский Ур, где жили халдеи. Сегодня она является одним из интереснейших экспонатов среди ценностей Британского Музея в Лондоне.

Доска пролежала, погребённая под обломками древних развалин, как и сама культура шумеров, и казалось уже безвозвратно утраченной для человечества. Британский археолог сэр Леонард Вулли открыл величайшее сокровище древности, которое когда-либо было обнаружено в Месопотамии. Он руководил совместной экспедицией Британского музея и Университета Пенсильвании в город Ур, где в двадцатые годы нашёл несколько таинственных общих могил - надгробия принадлежали либо придворным, либо жрецам, принесённым в жертву богам.

Среди сокровищ Ура было несколько игральных досок изысканной ручной работы. Доску, которую вы видите, сэр Леонард назвал "самым впечатляющим из всех найденных предметов". Судя по всему, это была любимая игра высших сословий в Шумерах, поскольку доски были обнаружены исключительно в склепах правителей или богатых людей. Вероятно, игра должна была помочь умершему скоротать время в бесконечности царства мертвых.

По находкам можно было сделать вывод, что в "королевскую игру из города Ур" играли двумя наборами из семи фишек, чёрных и белых. Их нашли в комплекте с досками. Одни фишки были изготовлены из раковин, на них были нанесены точки из ляпис-лазури, другие фишки были сделаны из сланца и на них были перламутровые точки. Ещё в наборе имелось 6 костей в форме пирамид, у каждой из которых 2 угла были выкрашены в другой цвет. Хотя правила игры до нас не дошли, однако их удалось вычислить, исходя из разметки доски и опираясь на правила сохранившихся похожих игр. Игра из города Ур была прародительницей нард. Шумеры и здесь стали первыми - как и в изобретении клинописи в исчислении времени в часах и минутах, а также делении окружности на 360 градусов.

Игра из города Ур
Сэр Леонард Вулли обнаружил эту игральную доску в захоронениях города Ур. Сейчас она находится в залах шумерского искусства Британского Музея.

Правила игры из города Ур

Королевская игра из города Ур представляет собой соревнование. Побеждает тот участник, который первым проведёт все свои 7 фишек по 20 клеткам доски по показанным здесь траекториям:

Поле игры из города Ур
Несмотря на то, что правила игры из Ура не сохранились, здесь представлен их вычисленный вариант. Каждый из игроков ходит своими фишками по красной и, соответственно, синей дорожке.

Помимо 7 чёрных или белых фишек у каждого игрока имеется ешё но 3 кости-пирамиды, каждая из которых имеет отметины на 2 уголках. Выброс подсчитывается следующим образом:

  • 1 маркированный уголок вверху ... 0;
  • 2 маркированных уголка вверху ... 1;
  • 3 маркированных уголка вверху ... 5;
  • 3 пустых уголка вверху ... 4.

Перед первым ходом бросают кость. Если выпадает 1 или 5, фишку можно поместить, соответственно, на клетку 1 или 5. Эти и ещё две другие клетки возвышаются над остальными за счет "розеток".

Фишка имеет право затем дополнительно начать путь с клетки 1, если другая фишка того же цвета останавливается на такой особой клетке. А в остальном игроки ходят любыми из своих фишек поочерёдно, согласно выбросу кости, по своей дорожке. Если фишка достигает клетки 14 или проходит через неё, игрок переворачивает фишку, чтобы отличать её от тех, которые ещё находятся на пути "наверх".

На каждой клетке разрешается находиться любому количеству фишек обоих участников; начиная с клетки 5, их, однако, могут сбить: одна фишка бьёт другую или несколько других фишек, если она попадает на их клетку; они удаляются с доски, а затем их вновь вводят в игру. При этом следует помнить: "выходящие" фишки бьют в свою очередь такие же выходящие фишки неприятеля, точно так же, как и "идущие домой" (перевёрнутые) фишки бьют только себе подобных. На клетках с розетками и на клетке выхода (самой последней клетке обеих дорожек) бить нельзя: там фишки одного и другого игрока находятся в безопасности.

Чтобы сойти с доски, фишке нужно попасть на клетку выхода. Отсюда она сможет выйти из игры, только если выпадет 4. Если у одного из участников на выходе стоит более одной фишки, при выбросе 4 он выводит из игры их всех.

Фишки игры из города Ур
У каждого игрока имеется по 3 кости в виде пирамидок. Каждый выброс оценивается по количеству выпавших цветных уголков.

Клаудия Дайбер.

Новости игр и головоломок

Пройдите лабиринты на флеш

24.09.2016 Лабиринты разных размеров.

Слова, слова, слова...

09.09.2016 Словесно-интеллектуальный конкурс № 73.

Вот тебе бог, а вот тебе и пророк!

02.09.2016 Литературная викторина № 72.

Новые стихи-каламбуры.

07.07.2016 Не хуже "королей рифмы".

Слова, в словах:

07.07.2016 добавлены слова, разбивающиеся на слова.

Добавлены загадки с метаграммами.

05.07.2016 Шарадные загадки и пародии на них.

Слова, в словах:

04.07.2016 примеры, список слов, в которых прячутся другие слова.

Пополнение вопросов ребром, а также

30.06.2016 вопросы учёного, возникшие утром 1-го января.

Статья о метаграммах.

17.06.2016 Метаграмма - примеры, список метаграмм и добавлялок-вставлялок.

Бессистемное программирование.

09.04.2016 Пример программы для ассемблера FASM.