Дело о дипломе (рассказ по Конан-Дойлю с головоломками)

Здесь мы приводим ещё один из рассказов Ю. Барского, который был опубликован в журнале "Интеллектуальные игры" № 9 за 1993 г. Это рассказ почти по Конан-Дойлю.

Здесь читайте следующие два рассказа Ю. Барского, опубликованных в журнале "Интеллектуальные игры":

  • Визит Мюнхаузена. Рассказ почти по Распэ с шахматной задачей, которую задал бврон Мюнхаузен.
  • Преступники. Рассказ с эффектным шахматным этюдом для решения.

В мои руки попал ряд ещё не опубликованных страниц из записей доктора Уотсона о Шерлоке Холмсе. Вот, как там описывается

Дело о дипломе.

В то утро инспектор Лестрейд зашёл, когда мы завтракали.

- Я к вашим услугам, инспектор, - отставляя в сторону свой стакан, сказал Холмс. - Не всё идет гладко во вчерашнем депе?
- Почему? Полный порядок, сэр: кто стащил документ известно, изловим этого мальчишку и вытянем из него всё, что нужно.
- Вы о Максе Занги? А читали сегодняшние газеты?
- Не читал. В них то же, что сообщаю я. Вот, беру с вашего столика. Читаю: "Вчера в одном иа отделов Форин Оффиса был похищен важный секретный документ. Доступ к нему имели три сотрудника - заведующий отделом Стив Керстен, его заместитель Джон Браун и семнадцатилетний копировщик Макс Занги. Перед уходом на обед - в 14 часов - мистеры Керстен и Браун видели документ в сейфе. Занги в этот момент в отдепе не находился. Видимо, зайдя туда а обеденный перерыв, он тут же, никому не показываясь на глаза, уехал по поручению мистера Керстена в Винчестер. Вскоре после его отъезде и обнаружилось исчезновение документа. Как сказал нашему корреспонденту инспектор Лестрейд, обстоятельства ясно указывают на преступника. Он просит знающих о местонахождении Занги немедленно сообщить в Скотланд-Ярд. Ну, что? Всё это они услышали от меня.

- Это-то от вас. Но они не услышали от вас кое-чего иного. Превосходный репортёр в "Морнинг пост" - вам бы, Лестрейд, переманить его в Скотланд-Ярд!

- Чем же он вам так понравился?
- А тем, инспектор, что он не плетётся, как другие, на поводу у полиции, а сам добывает факты. Уотсон, прочитайте, пожалуйста, вот это вслух.

- Хорошо, - я взял газету. - Начало пропускаю - там ваша, инспектор, версия. А вот дальше - "Однако утверждение о виновности Макса Занги далеко не бесспорно. Как выяснил наш корреспондент, вчера из-за срочного ремонта путей поезд на Винчестер был отправлен не в пятнадцать двадцать, а на два часа позже. Мать Занги..."

- Простите, что перебиваю, мистер Уотсон, но какое имеет значение то, что Занги уехал позже? - вставил инспектор. - Ведь, если...
- Слушайте дальше, слушайте! - остановил Лестрейда Холмс.

Я продолжал читать:
- "Мать Занги сказала, что её сын знал о предстоящем ремонте путей и потому выехал поездом в двенадцать сорок."

Лестрейд пожал плечами:
- Во сколько - ещё нужно доказать... И что зто меняет?
- Доказать очень просто: есть целый вагон свидетелей, - заметил Холмс. - А если выехал в двенадцать сорок, похитив перед тем документ, то каким образом Керстен и Браун могли видеть его в сейфе а четырнадцать часов?
- Хм... Действительно, мистер Холмс. Выходит, надо взять на подозрение других лиц...
- Ну, ну, Лестрейд, не прибедняйтесь. Никогда не поверю, что вы оставили без наблюдения Керстена и Брауна.
- Вы правы, сэр. И даже обыск у них произвёл, Но результатов-то никаких.
- Инспектор! Кто же станет держать документ у себя? Сразу передадут в другие руки! С кем встречались вчера Керстен и Браун?
- Мистер Керстен - ни с кем, он весь вечер был дома. А мистер Браун прямо из министерства поехал в "Клуб тебитепей головоломок". Туда же поехал и мой помощник.
- Тим? Хорошо бы мне его увидеть.
- Нет ничего проще, сэр. Он ждёт около дома.

Лестрейд спустился на улицу, а миссис Хадсон воспользовалась моментом и у6рапа со стопа. Вскоре с инспектором вошел Тим:
- Доброе утро, мистер Холмс. Доброе утро, мистер Уотсон.
- Здравствуйте, Тим. Садитесь, пожалуйста. Меня интересует, что делал вчера вечером мистер Браун.
- Он был в "Клубе любителей головоломок" и там, как член правления, проводил открытое соревнование по решению задач.
- Открытое? - не понял я. - Что значит "открытое"?
- То, сэр, что в нём могут участвовать и не члены кпуба.
- Интересно! - воскпикнуп Холмс. - И такие были?
- Много. Даже победителем такой стал - некий Санчо Пероци. Он подал запись решений всех трёх задач уже через пять минут. Все страшно удивились, когда жюри объявипо, что его решения верные.
- В жюри входил и мистер Браун?
- Нет. Он топько награждал победителей дипломами.
- А вы любите решать головоломки, Тим? Решили бы те задачи?
- Не знаю, сэр. Во всяком случае, не быстро. Я записал их - вот.
- Превосходно, Тим! Прочитайте нам какую-нибудь.
- Хорошо, сэр. Например, эта... "В пятницу "Уголок филателиста" посетили лишь четыре студента - Джим, Гарри, Чарльз и Роберт, а в конце дня было обнаружено, что из одного альбома исчезла редкая марка острова Борнео. В субботу студенты отвечали на вопросы так:
Джим: а). Я взял марку?? Это поклёп! б). Роберт стащил эту марку - вот кто! в). Обо мне знает Чарльз: мы вместе альбомы смотрели.

Гарри: а). Никакой марки я не брал! б). Если кто и взял марку, так это Джим. в). Чарльз говорит, будто бы я её взял? Врёт он!

Чарльз: а). Как можете вы думать, что я взял марку? Чушь какая! б). Был ли кто рядом со мной, когда я смотрел альбомы? Никого не было - ну и что из того? в). Хотите знать, кто ее похитил? Гарри!

Роберт: а). Я марку эту не брал. б). А у Джима спрашивали? Вот кто всегда готов отличиться - показать, будто он всегда всё знает. в). Раз вчера смотрели альбомы, как вы говорите, только четверо, значит, кто-то из четверых и взял.

Определите похитителя марки. Примечание: точно известно, что у каждого студента были два верных ответа и один неверный".

- Отлично! - воскликнул Холмс. - Требуется незаурядное владение логикой. И если другие задания были такой трудности... Вы не ошиблись, Тим? Этот Пероци подал запись всех решений уже через пять минут?
- Не бопее, сэр.
- Невероятно! Да... Его надо разыскать.
- Нанимая кэб, сэр, он назвал отель "Холлидей".
- Хороший у вас помощник, Лестрейд, вы не против, если я тоже помогу вам в этом деле?
- Сочту за честь, мистер Холмс!
- Ну что ж, тогда мы сейчас же туда поедем! Уотсон, а вы?
- Конечно! Я готов.

Через двадцать минут мы подъехали к отелю "Холлидей".
- Сэр, в каком номере живет мистер Санчо Пероци? - спросил Холмс у администратора.
- Сейчас посмотрим... Так... В триста пятом. Как о вас доложить?

- Это делать не нужно, - предъявил удостоверение Лестрейд.
- Понятно, сэр. Тогда прошу на третий этаж.
- Тим пусть останется внизу, - сказал Холмс. - А вы не возражаете, Лестрейд, если разговор с Пероци буду вести я?

Мы поднялись, и Холмс постучал в дверь номера.
- Ну, кто там ещё? - проворчали изнутри. Затем щёлкнул замок и дверь открылась. Перед нами стоял невысокий щуплый господин и сердито буравил нас чёрными глазами.
- Извините за вторжение, сэр, - начал Холмс. - Мы соседи и случайно были свидетелями вашей блестящей победы в "Клубе любителей головоломок". Подобный успех у вас не редкость?
- Разумеется! А сейчас, простите, я очень спешу, - Пероци сделал рукой жест, указывающий на раскрытые чемоданы.
- Да, да, я вижу - собираетесь уезжать. Но у нас лишь одни вопрос. Разрешите?
- К сожалению, у меня совсем нет времени.
- Только один вопрос, мистер Пероци, только один, - настаивал Холмс.
- Ну, хорошо. Что у вас?
- Видите ли, у нас возник спор, и мы хотим узнать, кто же прав. Помогите нам. Представьте, что вам нужно поступить так: из числа всех английских библиотечных книг вычесть число книг, не являющихся учебниками. Получите какое то число А. Затем из числа всех английских учебников вычесть число не являющихся библиотечными. Получите число Б. Какое же из чисел будет больше - А или Б? Помогите нам, мистер Пероци!

- Значит, А или Б? Но почему бы вам самим не выяснить это?
- Не можем, сэр. Пробовали, но не можем - запутываемся.
- Ну что ж, так и быть... - видя, что ему от нас не отделаться, Пероци принял сосредоточенный вид. - Спрашиваете, А или Б будет больше? Так... Так... Ясно! Вне сомнения больше будет А! Теперь, прошу прощения, всего хорошего.
- Значит, А больше? Восхитительно! И это говорит тот, кто вчера за пять минут решил все три задачи и получил диплом! Кстати, кажется, вот он? - Холмс внезапно шагнул к чемодану и вынул из него красивую обёрнутую прозрачной бумагой папку.
- Прошу положить диплом на место, сэр! - визгливо крикнул Пероци.
- Минуту. Смотрите, Лестрейд: этот лист приклеен к картону не раньше, чем вчера. Сорвите его и под ним, я ручаюсь, вы найдёте то, что ищете.

- Кто вы такие, чёрт возьми!? - бросился Пероци к Холмсу, пытаясь вырвать диплом. - Я позову полицию!
- Опоздали, она уже здесь. Это инспектор Скотланд-Ярда Лестрейд, а моё имя - Шерлок Холмс. И довольно темнить, Пероци. Ведь уже всё ясно: ваши хозяева условились с Брауном, что он заранее сообщит им решения всех задач и вклеит документ в диплом победителя. Непонятно лишь одно: как могли такое дело поручить человеку, соображающему столь туго? Ведь задачка, которой я вас проверял, пустяковая!

Итак, дорогие читатели, вы, конечно, хотите самостоятельно найти верный ответ на вопрос Холмса о числах А и Б. И, чуть подумав, найдёте. А вот решите ли вы задачу, которую зачитал Тим? И если да, то за сколько минут?

Решения головоломок

Головоломка, заданная Холмсом: А = Б. Ведь А - это число библиотечных учебников (из всех библиотечных книг вычли число не учебников). Но и Б тоже число библиотечных учебников (из всех учебников вычли небиблиотечные).

Головоломка, зачитанная Тимом: начать лучше с Гарри. Какой его ответ неверен? Только Б! Ибо, если неверен ответ А, то неверен и ответ В, а это исключено примечанием.

Перейдём к Чарльзу. Теперь его неверный ответ ясен: это В. Значит, А и Б у него верны, а из этого следует, что у Джима неверен ответ В ("вместе альбомы смотрели") и верны А и Б, т.е. марку похитил Роберт. И ответы Роберта этого не опровергают: А неверный, Б и В - верные.

Юрий Барский

Новости игр и головоломок

Пройдите лабиринты на флеш

24.09.2016 Лабиринты разных размеров.

Слова, слова, слова...

09.09.2016 Словесно-интеллектуальный конкурс № 73.

Вот тебе бог, а вот тебе и пророк!

02.09.2016 Литературная викторина № 72.

Новые стихи-каламбуры.

07.07.2016 Не хуже "королей рифмы".

Слова, в словах:

07.07.2016 добавлены слова, разбивающиеся на слова.

Добавлены загадки с метаграммами.

05.07.2016 Шарадные загадки и пародии на них.

Слова, в словах:

04.07.2016 примеры, список слов, в которых прячутся другие слова.

Пополнение вопросов ребром, а также

30.06.2016 вопросы учёного, возникшие утром 1-го января.

Статья о метаграммах.

17.06.2016 Метаграмма - примеры, список метаграмм и добавлялок-вставлялок.

Бессистемное программирование.

09.04.2016 Пример программы для ассемблера FASM.